когда ты вернешься, всё будет иначе...
Их знакомство состоялось 23 марта 1890 года во время выпускного экзамена в Петербургском театральном училище. На праздник прибыла, как и было заведено, вся императорская семья – Александр III с императрицей Марией Федоровной, наследником-цесаревичем Николаем Александровичем и четыре брата императора. После спектакля в большом зале происходило представление выпускников высоким гостям. Государь обратился к Кшесинской, сказав ей несколько похвальных слов. Когда все перешли в столовую, Матильда и еще двое лучших выпускников училища оказались за одним столом с императором. Наследнику он указал место рядом с Малей и, улыбаясь, произнес: «Смотрите, только не флиртуйте слишком». Кшесинская была очень мила в своем балетном костюме с букетиком ландышей. Николай посмотрел на стоящую перед каждым прибором простую белую кружку и с улыбкой спросил девушку: «Вы, наверное, из таких кружек дома не пьете?» С этой случайной фразы завязался непринужденный разговор. Они не помнили уже, о чем именно говорили, но, когда прощались, стало ясно, что чувство взаимного увлечения переполняло обоих…



Кшесинская Матильда (в православии - Мария)
>>>детали биографии






После той памятной встречи, роман стал постепенно набирать обороты. Матильда уже была зачислена к тому времени в балетную труппу Императорских театров, и теперь наследник появлялся на всех ее представлениях и с радостью бурно аплодировал...
В дневнике Николая Александровича появлялись все новые и новые записи:
«10 июля, вторник: Был в театре, ходил на сцену».
«17 июля, вторник: Кшесинская-2 мне положительно очень нравится».
примечание: «Кшесинской-1-й» согласно театральной терминологии числилась ее старшая сестра Юлия – артистка кордебалета
«30 июля, понедельник: Разговаривал с маленькой Кшесинской через окно».




Осенью 1890 года, когда цесаревич отправился в кругосветное путешествие на крейсере «Память Азова», Матильда очень переживала, не забудет ли он ее за время столь долгого отсутствия. Но уже в первый вечер после возвращения Николай снова был в театре… Встречи возобновились, но, они были мимолетными и происходили в присутствии посторонних. И вот однажды зимним вечером 1892 года, когда Матильда была одна в родительской квартире, горничная доложила барышне, что пришел их знакомый «гусар Волков». Она отворила дверь, и вошел … Николай. Девушка растерялась. Вид у нее, казалось, совсем не подходил для свидания. Дело в том, что на глазу у Матильды вскочил «ячмень», а на ноге - огромный чирей. Но повязка на глазу придала ей еще большее очарование. Первая встреча наедине длилась недолго, но оба чувствовали себя на седьмом небе от счастья... На следующий день ей принесли записку. На визитке знакомым аккуратным почерком было выведено: «Надеюсь, что глазок и ножка поправляются… До сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники». Первая записка от наследника навсегда врезалась в память Кшесинской.

..Разумеется, эти чувства наследника к балерине не остались незамечены. В столичном высшем свете она вызвала настоящую волну разговоров, сплетен и пересудов. Хозяйка известного салона генеральша Александра Богданович поспешила занести в дневник самую пикантную петербургскую новость: «Она (Кшесинская) не красивая, не грациозная, но миловидная, очень живая, вертлявая…»

Николай Александрович действительно сильно увлекся балериной, но никогда не забывал о предстоящем ему царском служении и ясно отдавал себе отчет, что дистанция между ними непреодолима. Более того, Николай давно и окончательно решил, что пора расстаться с холостяцкой жизнью. Он уже выбрал себе и будущую подругу жизни – гессенскую принцессу Алису. Николай сразу же рассказал ей о своих отношениях с Матильдой. Внучка королевы Виктории оказалась на высоте положения, ответив Николаю: «Что прошло, то прошло и никогда не вернется… Я люблю тебя даже сильнее с тех пор как ты рассказал мне эту историю».




Окончательный разрыв с Матильдой произошел еще раньше. Последнее свидание с Николаем на Волковском шоссе оказалось на редкость грустным.
«Чтобы со мной в жизни не случилось, встреча с тобой останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости», - сказал, прощаясь, наследник...


До конца своей долгой жизни она сохраняла память о своем «Ники». Хотя в ее жизни было еще несколько блестящих мужчин – среди них великий князь Сергей Михайлович, не только возлюбленный, но и преданный друг, и великий князь Андрей Владимирович, кузен Николая II, отец ее сына Володи, который в 1921 году, уже в эмиграции, стал мужем Кшесинской. В новом доме балерины на почетном месте всегда стояли фотографии молодого императора, бережно хранилась форменная гусарская фуражка, а в спальне висел его большой портрет в драгоценной раме с трогательной дарственной надписью. На первом подарке Николая – золотом браслете с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами,- она выгравировала две особенно дорогие и памятные даты: их первой встречи и его первого приезда к ней домой: 1890-1892.

...











@музыка: Lara Fabian - Adagio